Краткие сведения из теории сушки древесины

   У деревообработчиков нет понятия "сухая" или "сырая" древесина. Есть понятие "процент влажности". Каждому виду изделия из древесины соответствует нормативный процент влажности. Например, для изготовления паркета, мебели необходимы заготовки 5-7% влажности. Для обшивочных материалов (вагонка) внутри помещения 8-10%, а снаружи дома 12-14%. Это можно назвать "атмосферной" влажностью древесины. Если, например, положить доски из свежесрубленной древесины под навес, то сколько бы месяцев, а то и лет, они там не лежали - их влажность будет 12-14% в зависимости от сезона. Меньше не опустится. Вывод - пиломатериалы для стен не должны иметь влажность более 14%. Если влажность бруса, досок больше 14% - они досохнут в стене. К чему это приведет? Размеры уменьшатся, внутренние напряжения увеличатся, а это крупные трещины и вывернутый в срубе брус. Ждите ветра в доме и грибка в трещинах. От ветра льноватин не спасет, а дождевой воды наберет в себя много.

 

   Обычно продавцы профилированного бруса объявляют (если честно?) влажность изделия 18-20%. Дело в том, что сушка до этой влажности не приводит к изменению размеров бруса так как удаляется свободная, межклеточная влага, поэтому брус не трескается и не скручивается.  Все будет потом, когда он окажется в стене и станет досыхать до 12-14%. В этом случае удаляется, так называемая, связанная или внутриклеточная влага. Клетка усыхает и деформируется, как абрикос превращается в урюк. Причем, чем больше сечение бруса, тем неприятности выражены сильнее.

 

    Поэтому, производители так называемого сухого бруса по классической технологии, ни в коем случае, не сушат его до влажности меньше 20%. Иначе, этот брус искривится, превратится в пропеллер и потеряет как товарный вид, так и возможность использовать его при укладке. И никакие мягкие, длительные режимы классической сушки не помогут и на качество бруса существенного влияния не оказывают. Такие же проблемы, хоть и в меньшей степени, возникают при производстве и использовании клееного бруса (см. статью о клееном брусе). Поэтому мы, во-первых, разработали и внедрили новую технологию сушки, полностью отличную от классической, которая позволяет довести деревянное изделие до 14% без изменения его геометрии как на этапе производства, так и в дальнейшем.  Во-вторых, полностью отказались от класических конструкций бруса и клееного бруса, заменив их на новые. Это позволило решить большинство основных проблем деревянных домов из сухого и клееного бруса.

 

 

                                     Законы физики обмануть трудно!

E-mail:

info@krapukhin.ru

Телефон:

+7 (916) 677-59-14

Адрес: 

22 километр Пятницкого шоссе, МО, Солнечногосркий район

© 2013

ООО "КБ Крапухина"